發表於 電影就是人生的縮寫

【Netflix影集|罪夢者】貫穿劇情又發人省思的十大經典台詞

Netflix製作的首部華語電視劇罪夢者,劇情敘述十年前及更久遠的往事,劇中除了有非常多的老歌、詩詞穿插在其中,劇中人物說話的方式,也有點文言文,甚至非常的簡短,彷彿大家都有心有靈犀一樣,講幾個字就懂了,但就是因為簡短,反而令人回味無窮,以下將精選出十大在劇中的經典對話,也是與劇情非常有關聯性的台詞,讓大家再回到劇中的那個時刻。

Netflix 罪夢者 白蘭 范曉萱

被迫二個字是假的

大學生白蘭到酒店工作,被大哥點了檯,此時的大哥意有所指的說著:「人最麻煩的是對自己的選擇不甘願,被迫二個字是假的,不是懦弱就是虛偽,你是哪一種?」,一直覺得開頭的這句話,就貫穿了全劇,人人都覺得無從選擇,那是懦弱就是虛偽呢?

Netflix 罪夢者 張孝全 丁常全 賈靜雯 蔣靜芳

你適合開館子,我適合記帳

這是劇中是夢還是真實的一個分界點,阿全與靜芳在看電影,阿全卻睡著了。靜芳看著睡著的阿全,就你這德性,還能幹什麼壞事,然後說:「你適合開館子,我適合記帳。」完全就是一種夫唱婦隨,打算要一直走下去的幸福甜蜜感,阿全醒來回答:「妳適合生孩子,我適合當他爸,跟我過日子。」這就是求婚呀,不是求婚台詞是什麼,靜芳回:「這裡太吵,聽不清楚,出去再跟我講一次。」其實怎麼會聽不清楚,這樣甜的話當然要再好好的聽一次啦。

Netflix 罪夢者 張孝全 夏世英 老夏 監獄 陸一龍

進來的,誰不想出去

在獄中,老夏拿著紅樓夢,問阿全看完西遊記了沒,感覺上就是一種父子對話,並且聊起監獄服刑這件事情,阿全說:「會進來的,不自由的就不會是那條牆,不自由的只會是這條命。」阿全從來就覺得一切就是天意,是命運的安排,老夏於是拜託阿全,他死了之後,幫他把櫃子清一清,順便到我家裡去坐一坐。誰知道老夏卻突然心肌梗塞的死了。而最後分不清楚是夢還是現實的,阿全真的去了老夏的家,甚至發現老夏與母親的結婚照,推斷老夏就是殺死他父親的人,所以最後大家問老夏是他什麼人,阿全說是仇人。在第四集中楊萬里翻出舊剪報,雖然字跡模糊,但還是可以隱約看到,老夏就是妻子外遇懷上了別人的孩子,才殺人入監。但如果阿全真是妻子外遇的孩子,老夏又為什麼對阿全那麼好呢?這父子情仇之我老爸到底是誰,就只有丁媽跟編劇才知道了。

Netflix 罪夢者 丁常全 張孝全 監獄

怕時間,那就不是怕死,是怕活

福星指著自己的手腕,叫阿全不要怕,阿全說:「怕時間,那就不是怕死,是怕活。」阿全是怕活的,他一直不想面對殺死司機的那一瞬間,完全不想上訴,也不想跟靜芳對話。什麼都不想面對的阿全,只能等待時間靜靜的流逝,直到死亡的那一刻,才是他的解脫。

Netflix 罪夢者 白蘭 范曉萱 瀟灑 蕭仨 王柏傑 激情

我現在就要,抱我進去

這是瀟灑與白蘭的對話,十年前一幫兄弟被萬有青陷害,白蘭覺得是因為被萬有青發現自己喜歡瀟灑,所以才連累了大家,好不容易讓三人成功越獄後,白蘭對著裸體的瀟灑說:「我很抱歉,十年前我不該那麼主動。」瀟灑回她:「你現在這樣叫被動?」,這完全是個調情又瞹眛的戲碼,但二人完全不想拖時間,於是一個說我現在就要,另一個就說抱我進去,累積十年的情慾果然不同凡響,白蘭直接被瀟灑帥氣的扛走,然後去瘋狂的滾床單。

Netflix 罪夢者 張孝全 賈靜雯 丁常全 蔣靜芳

他一定回來,陪妳到老

逃獄後成功後的阿全,與靜芳在郊外會面,阿全向靜芳保證,兒子天祐一定會回來的,也許知道自己不能陪靜芳到老,於是阿全說兒子會陪妳到老。也就是在這時阿全終於說出綁架案當時的心情,阿全說:「我很急,怕丟了妳們,滿腦子只想回醫院,這比誰的一條命都還重要,我不是殺人,我只是救不了,也不是救不了他,是救不了自己。」

Netflix 罪夢者 張孝全 餐廳 打鬥 丁常全

切磋,別打殘了

阿全衝到酒樓找白蘭要兒子,萬有青說了一句:「切磋,別打殘了。」接下來的六分鐘,開始上映周星馳的功夫,阿全為了兒子直接開外掛,整個酒樓不管有多少兄弟都狂揍,中途補了一下屍速列車馬東石纏手腕防咬防刀砍的畫面,從餐廳打到走廊,從一樓打到二樓,再配合著蔡琴唱著魂縈舊夢的輕柔配樂與萬有青跟白蘭的深情擁舞,這到底在切磋什麼,誰別打殘誰呀,武術指導老師也太猛,這六分鐘真的打個沒完沒了呀。

Netflix 罪夢者 綁架 車箱

一定要好好長大

劇中二個人都對著季子說了這句話,一個是司機爸爸,一個是阿全。十年前司機爸爸跟小秋被阿全放進後車廂時,爸爸對小秋說生日快樂,你一定會平安長大,然而就是因為小秋生日,所以坐了公司車,才讓綁匪以為是綁到了少東,而引發這場規劃了十年的復仇悲劇。阿全快要死的時候,也對著季子喊他的本名小秋,說他跟天祐一定要好好長大。這一句話是身為父親的二人,死前對孩子的最後願望,整個就超心酸的。

Netflix 罪夢者 林季子 王小秋 許光漢  大魔王

因為死掉就可以重新來一遍

完全不知道外面發生什麼事情的福星與天祐,正快樂的吃著零食看著卡通,天祐問小秋,要選沒有口袋但不會死的機器貓,還是選有口袋但是會死的機器貓呢?小秋說不管有沒有口袋,他都會選會死的機器貓,因為死掉就可以重新來一遍。天祐說,是以大雄的角度去選,不是機器貓啦,但小秋沒想到,他只想到自己是被選擇的機器貓,他一直是林家的竉物,也許這十年來,他想要的Peace Piece就是死亡,所以才一直一直彈奏著這個曲子,彈到連記憶錯亂的媽媽,都只記得這個曲子。

Netflix 罪夢者 張孝全 丁常全 綁架

那天晚上,我們大家都很怕

小秋、天祐、福星,三個人都累了,一起躺在床上,小秋聽著楊萬里廣播說著自己母親的事情,正在哭著,福星突然說:「弟弟不要怕,那天晚上,我們大家都很怕。」時光回到了十年前,所有人都對這個綁架案一無所知又只能面對,當時發現小秋被裝在袋子裡又被藏起來的就是福星,福星也許傻傻的,但卻什麼都記得也都知道吧,因為單純所以誠實的說著那天晚上,我們大家都很怕,沒有人是加害者,只是不知道為什麼就變成這樣了,所以多麼希望這一切都是一場夢,只要夢醒了,就不怕了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.